Будь в курсе, не пропусти новые статьи! Подпишись на рассылку!
Можем ли мы, глядя на результаты индексов и результаты управляющих компаний, по американскому рынку, по другим развитым и развивающимся рынкам, дать на этой основе какие-то разумные рекомендации для инвестора. Сайт независимого финансового консультанта Якушева И.Л.

Цикличность в результатах пассивного инвестирования и активного управления

Продолжении статьи: сопоставление активных и пассивных стратегий инвестирования.

Как показывает статистика, прослеживаются временные периоды, когда лучше оказывалось пассивное управление, то есть, по сути, индекс, а когда лучшие результаты давало активное управление.
В чем здесь логика?
Можем ли мы, глядя на результаты индексов и результаты управляющих компаний, по американскому рынку, по другим развитым и развивающимся рынкам, дать на этой основе какие-то разумные рекомендации для инвестора.

Первое, что самым значимым фактором является цикличность, является поведение ситуации на фондовом рынке. То есть когда фондовый рынок растет, а как правило, фондовый рынок растет с ростом экономики, зачастую даже опережая экономику, на таких периодах роста вполне нормально показывают результаты индексные фонды. В общем, логично, потому что затраты минимальные, особо тратить ни время, ни деньги не нужно, рынок и так растет, можно успокоиться и снимать сливки от такого пассивного управления.

Но как только ситуация на рынке меняется, а меняется стадия развития рынка либо рынок падает, сильно падает. Либо это может быть ситуация так называемого на профессиональном жаргоне боковика, такой боковик мы видели, по сути, на российском рынке после кризиса 8-9-го года. Потому что 8-9-ый год — это было явное падение, это уже не просто медвежий рынок, а просто кризисный обвал рынка. Тогда годовое падение составило 70 %. Но потом с 10-го по 13-ый год, по сути, речь шла о таком боковом рынке. И как раз на этих периодах, на периодах кризисного падения, на периодах боковика, и начинают лучше работать активные стратегии, активного управления портфелем.
На самом деле это логично, потому что, если рынок падает, значит надо уже полагаться не на рынок, а на свои знания, свои умения. И как раз те управляющие, которые лучше могут распознать перспективы тех или иных компаний, которые успешнее перетасовывают активы в портфеле, меняя и веса, и состав активов в портфеле, собственно, они и начинают обыгрывать.

Поэтому самая простая рекомендация, которая может прозвучать для инвестора — на растущем рынке голосуйте за индексные портфели, на падающем или боковом рынке придется всё-таки напрячь мозги и действительно трактовать риск не просто как обвал, потери, убытки, а риск как возможности. И как раз активные стратегии, активные портфели и открывают эти возможности.
Текст опубликован 11.06.2018 года.
Made on
Tilda