Будь в курсе, не пропусти новые статьи! Подпишись на рассылку!
Клиент должен возместить брокеру все затраты, связанные с исполнением этих договоров. Сайт независимого финансового консультанта Якушева И.Л.

Договор брокерских услуг: договор поручения или комиссии

Брокер совершает сделки от имени и по поручению клиента на основании одного из двух типов договоров — или договора поручения от имени клиента, или договора комиссии от имени брокера.
Клиент должен возместить брокеру все затраты, связанные с исполнением этих договоров.
Или это затраты биржи, это затраты самого брокера, это затраты депозитария, регистратора, затраты других участников профессиональной деятельности на фондовом рынке. Естественно, в этом договоре должны быть указаны и порядок исполнения поручений, и формулировка самих поручений. Это могут быть типы поручений клиента: купить или продать бумагу по конкретной цене или по лучшей цене, или осуществить какую-то иную операцию с этой ценной бумагой. Должен быть указан срок, в течение которого брокер должен выполнить эту операцию или отказаться от ее выполнения, например, исполнить договор покупки в течение трех дней. Если такой договор по каким-то условиям, допустим, по условиям цен, не может быть совершен, брокер снимает его с исполнения и извещает об этом своего клиента.

Кроме этого, в договоре указывается, в течение какого срока клиент должен производить оплату всех услуг, осуществляемых или предоставляемых брокером или другими участниками рынка. Здесь же указывается и срок, в течение которого клиент может предъявить брокеру претензии за качество исполнения его поручения.
Условия расчета, то есть определение сумм, которые должен клиент перечислить брокеру, может быть основано на фиксированной ставке, когда клиент за каждую операцию брокера платит определенную сумму, допустим, 10 рублей, или может определяться в процентах от суммы сделки. В этом случае каждая сделка, не важно, что мы делаем — покупаем или продаем ценную бумагу, за собой влечет оплату этой услуги. Причем мы в этом случае оплачиваем услугу каждый раз и брокеру, и бирже, и депозитарию, и клиринговой палате, и регистратору.

Подобные дополнительные услуги часто съедают ту прибыль, тот доход, который может получить клиент при осуществлении сделок по купле и продаже ценных бумаг. Поэтому брокерские компании стремятся к тому, чтобы максимально низкий процент брать, это позволяет им привлекать новых клиентов. А если брокерская фирма устанавливает очень высокие расценки за свои услуги, то клиенты, особенно частные клиенты, которые каждый раз должны тщательно высчитывать результаты своей деятельности, могут отказаться от этих услуг и найти другую брокерскую фирму.

В договоре брокерских услуг отдельно указываются штрафы, которые может клиент потребовать от брокера, или брокер потребовать от клиента за неисполнение своих обязанностей. Если стороны не согласны между собой о наличии, о признании этого недостатка, за который противная сторона хочет получить штрафные какие-то деньги, то этот спор должен разрешаться через биржевой арбитраж. А если и результаты биржевого арбитража не будут устраивать одну из сторон, она может обратиться в суд.
Текст опубликован 31.05.2018 года.
Made on
Tilda