Будь в курсе, не пропусти новые статьи! Подпишись на рассылку!
В коэффициенте Сортино речь идёт о третьей трактовке риска, ещё одном риске, так называемом одностороннем риске. Сайт независимого финансового консультанта Якушева И.Л.

Коэффициент Сортино: что это и как рассчитать

Идея такая же, как и в коэффициенте Шарпа и в коэффициенте Трейнора. То есть мы хотим нормировать сверхдоходность. Традиционно сверхдоходность рассматривается по отношению к безрисковой ставке, хотя мы можем выбрать какой‐то свой бенчмарк. Эта сверхдоходность нормируется на некий показатель риска. В коэффициенте Шарпа речь идёт об общем риске, таком двустороннем риске, классическом, можно сказать риске, который введён ещё в 52‐м году Гарри Марковицем. Мерой этого риска, численным, количественным измерением этого риска является стандартное отклонение. А в коэффициенте Трейнора речь идёт не о всём риске, а только о части риска нашего портфеля, систематическом риске, бета‐риске. В коэффициенте Сортино речь идёт о третьей трактовке риска, ещё одном риске, так называемом одностороннем риске.
О чём идёт речь?
Двусторонний риск — это как бы любое отклонение от средней величины, от средней доходности и вверх, и вниз. В общем, эта трактовка риска допустимая, она во многих языках присутствует. В китайском иероглифе риск тоже воспринимается и как убытки, потери, и как возможности. И это отклонение вверх, это типичный такой пример дополнительных возможностей, которые можно получить. Но всё‐таки в обывательском понимании чаще понимание риска — это отклонение вниз. Это убытки, это потери, это нежелательные как бы значения доходности. И вот как раз коэффициент Сортино ловит эту идею, пытается воплотить её в количественные оценки для рассматриваемых портфелей.

Как считается это отклонение вниз, этот риск вниз? Очень просто. Если у нас доходность поднялась выше некоего бенчмарка... В качестве бенчмарка мы можем рассматривать либо безрисковую ставку, либо рыночную доходность, это выбор, что мы считаем для себя таким приемлемым отклонением. Если доходность портфеля, допустим, дневная доходность или недельная доходность, оказалась выше, то значения принимаются в том столбце доходности, который, мы считаем, фиксируется как 0. А вот если ушло вниз, мы получили доходность по портфелю хуже, чем доходность по бенчмарку, то есть наш результат, по сути, этой избыточной доходности получился отрицательный, то мы его с вами фиксируем. И более того, нам принципиально важно, насколько вниз мы ушли по сравнению с этим заданным уровнем доходности.
Соответственно, по такому, уже изменённому ряду мы считаем риск, мы считаем степень этого отклонения и фиксируем это как отдельный коэффициент. Понятно, что если мы имеем дело с дневными данными, то и на первом шаге выхода результата мы тоже имеем этот риск как дневной доходности. Традиционно дальше он пересчитывается в годовые значения. Формула пересчёта такая же, как мы с вами это делали для коэффициента Шарпа, то есть это умножение на квадратный корень из числа наблюдений.

Коэффициент Сортино — это отношение этой разности доходности портфеля и безрисковой ставки к своеобразно трактуемому риску, как односторонний риск.
Текст опубликован 11.06.2018 года.
Made on
Tilda