Будь в курсе, не пропусти новые статьи! Подпишись на рассылку!
Линейный график, столбиковый, японские свечи, крестики-нолики. Сайт независимого финансового консультанта Якушева И.Л.

Графики в техническом анализе: линейный график, столбиковый, японские свечи, крестики-нолики.

Сегодня используются несколько видов графиков, для того чтобы отразить движение цены.
Во-первых, это линейный график, который нам известен со школьных лет и который чаще всего используется, для того чтобы показать движение какого-либо явления.
В техническом анализе в качестве показателя этого графика выступает рыночная цена, и сам график — это график движения рыночной цены, текущей цены, которая складывается на рынке. Мы можем на этом графике отражать цену каждой сделки, можем отражать итоговые цены дня, во всех случаях график позволяет нам увидеть, как движется цена.

Мы понимаем, что цены, которые отражаются на графике, являются дискретными, то есть каждый раз новая цена, она сразу ставится за предшествующей, а потом мы соединяем их каким-то образом, допустим, прямой линией. Получаем линейный график.
Второй тип графика — это столбиковый.
Столбиковый график, несмотря на то, что он для большинства незнаком, является самым распространенным графиком. Вся информация, поступающая от бирж о результатах торгов, изображается именно в виде столбиковых графиков. Мы видим что такой график, это не точка, а это какая-то фигура.

Еще один график получил название «японские свечи».
График был придуман в Японии 350 лет назад, и значительная часть сегодняшних трейдеров использует этот график для своих прогнозных целей.

Здесь очень красивые фигурки, черные и белые прямоугольнички, которые и получили в русском переводе этого названия «японские свечи».
В английской транскрипции этот график называется candlesticks, что в переводе на русский «подсвечники», но наши российские трейдеры являются более такими, наверное, большими романтиками, и они назвали этот график «японские свечи».

И еще один из распространенных графиков — это график «крестики-нолики».
Это действительно значки, похожие на крестики и нолики из детской игры, но они показывают также движение цены.
Рассмотрим подробнее, что такое столбиковый график.
Каждый день по итогу торгов биржа сообщает их результаты, публикуя пять показателей — это цена открытия, то есть цена первой сделки, цена закрытия — цена последней сделки, максимальная цена, минимальная цена, то есть диапазон цен в течение дня и объемы торгов. Вот эти пять показателей в дальнейшем активно используются, для того чтобы строить различные финансовые инструменты, позволяющие нам прогнозировать движение цены. Дело в том, что необходимость такого прогноза вытекает из той ситуации, что если мы, желая заработать, хотим раньше всех или раньше большинства участников выяснить, в какую сторону двинется цена завтра, то мы должны применять самые лучшие, на наш взгляд, методы прогнозирования.

Еще до 70-х годов прошлого века основным инструментом прогноза являлись графические фигуры, которые образовывал сам график. И графические методы такого вот анализа и прогноза долгое время считались основным инструментом технического анализа, а поскольку они были весьма субъективны, то и технический анализ давал достаточно субъективные сигналы. По мере развития вычислительной техники, по мере развития техники представления данных, обработки данных, визуального представления данных, сегодня развился широко метод математический, математической аппроксимации, который позволяет нам строить математические модели, прогнозные, движения цены. И в построении этих моделей широко применяются именно вот эти вот пять показателей — четыре цены и объем торговли.

У нас возникает вопрос: а вот из этих четырех цен какая самая главная? Какая та цена, на которую мы должны ориентироваться? А для этого мы должны понять, чьи это цены, кто открывает рынок? Цена открытия — это цена профессионала, цена дилетанта, цена частного инвестора или это случайная цена? Практика показала, что чаще всего первая цена, цена первой сделки, это цена частного инвестора, который дает поручение своему брокеру купить или продать бумагу. И в первую очередь это связано с тем, что частный инвестор более подвержен таким психологическим колебаниям при торговле. И часто принимает решение на основании информации, которая поступает на рынок, ну на финансовый рынок. Ну и если, конечно, сам инвестор внимательно следит за этой информацией после окончания предшествующего торгового дня, у него может сформироваться потребность срочно совершить утреннюю сделку, дать своему брокеру команду купить или продать, поскольку он считает, что рынок может начать рост, или, наоборот, на рынке начнется падение. Поэтому цена открытия названа ценой дилетанта.

С другой стороны, профессионалы, они редко совершают сделки утром, если только к ним не поступила ночью или поздно вечером или рано утром какая-то инсайдерская информация по конкретной компании. Поэтому профессионал внимательно следит за тем, что происходит на рынке и совершает сделки ближе к концу, когда он считает, что ему удалось увидеть направление тренда сегодняшнего дня. Поэтому цена закрытия — это цена профессионала. У нас остались две цены — максимальные и минимальные. Чьи же это цены? Это цены рыночной толпы, это тех участников торговли, которые выступают при росте цен в роли «быков», то есть участники толпы, стремящиеся поднять цену, получили название быки, а те участники торговли, которые стремятся сбить цену и купить акцию на дне рынка, получили название «медведи».

Но медведи и быки — это не статичная профессия, а интересней всего, что сначала участники рынка стремятся как можно выше поднять цену, чтобы продать акцию на вершине рынка, а после того как они продали эту акцию, они становятся медведями, и начинают совершать сделки, для того чтобы сбить цену и купить вновь акцию на самом дне рынка. Вот такое переменчивое положение этих участников, тем не менее, приводит к тому, что, и быки, и медведи, представляют собой большое количество трейдеров, особенно на высоколиквидных рынках, которые стремятся совершить сделки, ну поэтому их называют вот рыночной толпой или иногда говорят, что это широкая публика рыночная. Но, тем не менее, их роль на рынке достаточно велика.

Бывают случаи, когда они своим поведением заставляют менять профессионалов их прежние действия, отказываться от них, и рыночная толпа так же увлекает их за собой, вот, и ничего невозможно поделать. Ну а когда толпа добилась того, что она хотела, она рассыпается, и действия начинаются сначала. Таким образом, самый распространенный биржевой график столбиковый позволяет нам, во-первых, получить данные, которые мы должны уметь читать, а, во-вторых, позволяет нам прогнозировать движение цены. Для этого мы должны понять логику цен столбикового графика.
Теперь рассмотрим логику цен графика «японские свечи».
Вы видите автора этой системы оценки цены — Хонма Мунехиса. В 1750 году он предложил рынку, фьючерсному рынку на рис, участникам этого рынка, свою систему обозначения цен. Общее количество вот моделей японских свечей достигает 300, и, конечно, они бывают очень красивые, с различными романтичными названиями, например, «Два солдата», «Три вороны», «Утренняя звезда», «Вечерняя звезда», «Рикша» и так далее. На самом деле, эти инструменты предназначены для оценки психологии поведения участников, и система графиков «японских свечей» предназначена для того, чтобы угадывать поведение профессионалов — а фьючерсами на рис торговали профессионалы — и вовремя принимать решения о возможном изменении тренда.

Сама по себе конструкция «японской свечи» очень похожа на столбиковый график европейский, только была придумана на 300 лет раньше. И самое главное, что в этой конструкции хорошо видны те периоды, когда рынок растет, — в этом случае цена закрытия выше, чем цена открытия, и у нас сам столбик белого цвета — и те периоды, когда рынок падает. В этом случае цена закрытия ниже, чем цена открытия, и столбик черного цвета. В практике японской основное значение придается цене открытия и закрытия, а те вот вертикальные линии, которые расположены над и под прямоугольничками, получили название «тени», и они в меньшей степени оценивают возможность рынка, а главное вот — ситуация закрытия и открытия.

И поэтому, когда мы сравниваем два графика — европейский столбиковый и японский, японских свечей, — мы видим, что логика их, по крайней мере логика установления цен, аналогична друг другу. Это, естественно, не случайно, потому что именно эти четыре цены являются важнейшими индикаторами, несмотря на то что в течение торгового дня количество сделок может составлять тысячи и даже десятки тысяч, а в истории останутся четыре цены.

Теперь посмотрим на логику цен графика «крестики-нолики».
В нынешней интерпретации этот график представляет собой таблицу, у которой с левой стороны — ну в данном случае или с правой стороны — идет шкала цен с определенным шагом. И правило следующее: если после начала торговли цены пошли вверх, то это отражается на соответствующей колоночке в столбике тем, что от момента открытия и до последней сделки по цене вверх ставятся крестики.

Количество крестиков зависит от того, какой шаг на шкале цен мы примем. Как только цена начинает снижаться, на графике это снижение отражается тем, что мы переходим в следующий столбик, в следующую колоночку. И для обозначения снижения цены мы используем значок «нолик». Таким образом, глядя на этот график, мы видим, что есть периоды, когда цена растет — и в этом случае крестики прибавляются, и есть периоды, когда цена снижается — в этом случае прибавляются вниз нолики.

Очень важно, что на этом графике нет шкалы времени, то есть если мы по одной и той же цене совершаем сделку за сделкой, на графике «крестики-нолики» эти сделки отдельно не выделяются, а будет один и тот же крестик или один и тот же нолик стоять в одном и том же месте. Еще одна особенность графика «крестики-нолики» — это возможность фильтра шумов, то есть если у нас очень волатильный рынок и очень сильно колеблются цены, которые не позволяют нам оценить движение цены в целом, мы можем совершить два действия.

Мы можем, во-первых, увеличить размер шага, то есть сделать на правой шкале графика не пять рублей шаг, а десять рублей или 50 рублей. И в этом случае у нас будет само движение рынка более медленным, то есть мы избавимся от шумов. А можем пойти по другому пути: мы можем установить правила, что переход в другую колоночку — это называется реверсировка — будет происходить только тогда, когда цена после изменения изменится на определенное количество шагов.

Допустим, я не буду сразу переходить, если у меня была цена 55 рублей, а следующая цена стала 50 рублей, я не буду сразу переходить в другую колоночку и рисовать нолик. Я дождусь, когда цена снизится, допустим, до 40 рублей, на три шага. И в этом случае только когда мне будет получено твердое подтверждение, что цена изменилась, я перейду в соседнюю колоночку и нарисую три или четыре нолика, то есть на каждый шаг свой — нолик.
Еще один показатель, о котором мы уже говорили, это объем торгов. Объемы торгов обозначаются на экранах мониторов обычно отдельным графиком, который расположен под графиком цены. Как правило график объема изображен в виде гистограммы, где каждый день общий объем торгов, который измеряется в штуках купленных и проданных ценных бумаг, отражается в виде гистограммы разной высоты в зависимости от того, какой объем был.
Текст опубликован 03.06.2018 года.
Made on
Tilda