Будь в курсе, не пропусти новые статьи! Подпишись на рассылку!
Соответственно, когда мы обсуждаем этот налог... эту прибыль, с которой нужно будет платить налог, надо понимать, что здесь прибыль будет не 8 000, а на самом деле меньше, потому что затраты будут приняты больше, чем 40 000, и результат инвестирования будет принят меньше, чем 48 000. Там будут отражены эти комиссии. Сайт независимого финансового консультанта Якушева И.Л.

Налоговые преимущества при портфельном инвестировании

Рассмотрим на примере, сколько же собственно платит инвестор, о каких налогах (мы говорим сейчас о подоходных налогах) идет речь. Речь идет о подоходном налоге для нашего инвестора. Возьмем простейший случай, что у нашего инвестора 100 0000 рублей. Допустим, он либо накопил, либо премию на работе получил. И вкладывает в ценные бумаги.
Сперва, рассмотрим портфель из акций.
Дальше мы обсудим, как бы изменились эти налоговые платежи, если бы речь шла об инвестировании в облигации. 100 000 наш инвестор разложил по трем активам.
1) Актив А — это акции, он купил этих акций на 40 000 рублей.
2) Купил акции компании Б на 50 000 рублей.
3) И еще 10 000 он оставил в виде кэша. Такой вот как бы некий запас его портфеля на брокерском счете лежит.

Предположим, через год (прошел год) акции А наш инвестор продал за 48 000, акции Б принесли убыток. Допустим, инвестор тем не менее их решил продать за 45 000. И денежные средства как были у него на счете, так, собственно, они и остались. Вопрос: какие налоги породит эта продажа активов, вот этот портфель, теперь уже новый, для нашего инвестора?

Первый важный момент, что мы видим по акции А — + 8 000, прибыль, по акции Б — (– 5 000), убыток. Вот эти убытки будут суммироваться с прибылью, то есть на самом деле наш инвестор будет платить налог на прибыль не с 8 000, а только с 3 000, вот с этой разницы, которую он получил. Где-то на одних активах он мог выиграть, на других активах мог проиграть.

Второй нюанс, который должен держать в голове наш инвестор, что на самом деле, когда он покупал акции А, ему пришлось заплатить комиссию брокеру и бирже. Разные брокерские компании устанавливают свои правила игры. Кто-то берет фиксированную плату, допустим, условно 600 рублей в месяц, и никаких других комиссий брокерских нет. Биржа, комиссия биржи 0,01 % — она в любом случае берется. Для каких-то брокерских компаний это может быть процент от оборота. То есть купив акции за 40 000, допустим, брокерская комиссия вместе с комиссией биржи составляет, 0.05 %.

То есть фактически надо понимать, что со счета нашего инвестора ушло не 40 000, вот фактически его затраты составили не 40 000, а, соответственно, 40 020 рублей. По акции Б, соответственно, с нашего счета инвестора ушло не 50 000, хотя вот он покупал акции на 50 000, но ушло на самом деле 50 025 рублей.

Соответственно, при продаже ценных бумаг аналогичные затраты возникнут, и получая вот эти 48 000. То есть на самом деле он получит чистыми на счет не 48 000, а 48 000 за минусом вот этой комиссии (1 – 0,005). Мы как бы так считаем с вами, такую комиссию принимаем. Я подчеркиваю, на самом деле каждая брокерская компания устанавливает свою комиссию, мы в этом смысле как раз можем ранжировать эти компании по привлекательности условий, связанных с комиссионными платежами.
Соответственно, когда мы обсуждаем этот налог... эту прибыль, с которой нужно будет платить налог, надо понимать, что здесь прибыль будет не 8 000, а на самом деле меньше, потому что затраты будут приняты больше, чем 40 000, и результат инвестирования будет принят меньше, чем 48 000. Там будут отражены эти комиссии.

Вы мне скажете: а зачем наш инвестор покупал такие вот странные акции Б, которые не растут в цене, а даже упали в конец года? Но на самом деле наш инвестор мог не знать, что они упадут, он мог рассчитывать на рост. А второй момент: допустим, наш инвестор рассчитывал на большие дивиденды. Предположим, что компания Б хорошо платит дивиденды, и за этот год наш инвестор попал в эту дату закрытия реестра, попал уже в реестр акционеров — получателей дивидендов. И, скажем, по этому году получил дивиденды на сумму 10 000 рублей. Что будет с ними? Ну, во-первых, дивиденды будут облагаться налогом отдельно.

Доход на продажу ценных бумаг, налог для нашего инвестора составит 13 %. То же самое — налог на дивиденды с 2015 года тоже составляет 13 %, до этого был 9. Еще до этого был 6. Ну так вот с 2000-х годов идет постепенное увеличение налога на дивиденды, но не очень большое. Тем не менее, вот если объявленный дивиденд, скажем, по пакету инвестора составлял 10 000 рублей, то компания-эмитент этих акций, плательщик этих дивидендов 13 % удержит, направит государству. А оставшаяся сумма придет на брокерский счет инвестора, и уже никаких дополнительных налогов с этой величины брокер удерживать не будет.

То есть дальше к этой оставшейся после налоговой суммы прибыли наш инвестор получит эту посленалоговую величину дивидендов. Я напомню, если бы наш инвестор включил еще в свой портфель облигации, то купон по государственным облигациям не облагался бы налогом, он освобожден от налога, допустим ОФЗ. А вот если бы в портфеле у инвестора были корпоративные облигации, то с каждого полученного купона он бы должен был заплатить 13 % налога на этот доход. И безусловно, еще платился бы налог на разницу между той ценой, за которую наш инвестор купил эту облигацию.

К примеру, он купил облигацию за 96 % от номинала. Додержал до конца погашения этой облигации. Соответственно, она погасилась за 100 % от номинала. Эта разница, эти 4 000 ... ну, поскольку обычно номинал облигации — 1 000, значит вот эти 4 000 прибыли у инвестора — они тоже будут облагаться налогом. И здесь речь идет о налогообложении и ОФЗ, и государственных облигаций, и корпоративных облигаций. То есть, когда мы говорим, что государственные ценные бумаги ОФЗ имеют льготы по налогообложению, то здесь имеется в виду именно купонный доход, купонный процент.

И еще один нюанс: наш портфель будет складывать прибыли и убытки и по акциям, и по облигациям, то есть в такую общую кучу будут свалены прибыли и убытки, и как итоговые результаты будет порождать налогообложение. Немножко другая ситуация для нашего инвестора будет, если он зарабатывает, включает в свой брокерский портфель валюту, или, скажем, зарабатывает, пытается заработать на срочном рынке через покупку фьючерсов. Соответственно, те результаты, которые будут заработаны там, они не будут суммироваться с фондовым рынком, с тем, что мы увидим на рынке акций и облигаций.
Текст опубликован 04.06.2018 года.
Made on
Tilda