Будь в курсе, не пропусти новые статьи! Подпишись на рассылку!
Осцилляторы — это такие математические модели, которые позволяют нам прогнозировать движение цены, они подают нам опережающий сигнал. В то же время осцилляторы изначально были предназначены для работы на рынке с боковым трендом, с небольшим восходящим или небольшим нисходящим движением. Сайт независимого финансового консультанта Якушева И.Л.

Осцилляторы: индекс относительной силы (RSI) и процентный диапазон Уильямса (Williams %R).

Осцилляторы — это такие математические модели, которые позволяют нам прогнозировать движение цены, они подают нам опережающий сигнал. В то же время осцилляторы изначально были предназначены для работы на рынке с боковым трендом, с небольшим восходящим или небольшим нисходящим движением.
Поэтому когда мы применяем сигналы осциллятора на растущем или падающем рынках или быстро растущем и быстро падающем рынках, то осциллятор будет постоянно показывать нам перекупленность или перепроданность. Как раз те самые сигналы, которые на MACD позволяют нам торговать, здесь могут давать нам ложный сигнал. Об этом нужно помнить всем участникам рынка.
Начинающие трейдеры часто воспринимают сигналы осциллятора, как руководство к действию, не совсем понимая их значимость. Хотя действительно осциллятор дает ясный, четкий сигнал, куда надо двигаться, но это нужно уметь читать.

Давайте попробуем это сделать. Индикатор показывает зоны перекупленности и перепроданности. Именно на них делают упор при построении торговых систем с использованием осциллятора. Тем не менее, не менее важным является пересечение осциллятором средней, центральной, линии, которая, как и в индикаторе MACD, показывает нам изменение направления движения цены в целом — или растущий, или падающий рынок. До тех пор, пока кривая осциллятора находится над центральной линией, рынок растет. До тех пор, пока кривая осциллятора находится под центральной линией, неважно, вверх она движется или вниз, рынок падает.

Три правила использования осцилляторов для построения торговой системы: первое — это расхождение между кривой осциллятора и кривой графика цены. Мы с вами помним, что это называется медвежье схождение и бычье расхождение, и должно первым проверяться, когда мы анализируем графики движения цен. Если мы видим, что в предшествующий период краткосрочный на два-три месяца у нас возникало такое расхождение или схождение, мы должны быть готовы к тому, что в ближайшее время цена изменит направление.

Второй инструмент, который используется в осцилляторах, это пересечение центральной линии. Ну мы уже говорили об этом, и мы знаем, как это использовать.

И наконец, еще одно направление, главный, может быть, инструмент в осцилляторах — это анализ зон перекупленности и перепроданности. Рынок считается перекупленным, когда кривая осциллятора находится в верхней части экранного окна. И наоборот, при перепроданности кривая осциллятора находится в нижней части, демонстрируя тем самым, что цена очень сильно занижена и обязательно будет разворот вверх.
Первым настоящим осциллятором признается индекс относительной силы (RSI).
Его автор Уэллс Уайлдер использовал интересную особенность: он в основу расчета осциллятора положил отношение цен в дни, когда цена была выше, чем цена предшествующего дня к суммам цен тех дней, когда цена была ниже, чем цена предшествующего дня. Этот принцип или этот метод был положен в основу вот этого индикатора, в результате мы получили достаточно простой и ясный инструмент. И должен сказать, что на сегодня значительное количество трейдеров в разных странах мира используют индекс относительной силы, как свой любимый осциллятор.

Как же он работает?
Если мы попробуем описать те элементы, о которых мы еще не говорили, то одним из важных элементов является определение периода расчета этого осциллятора. Нужно понимать, что чем больше период, допустим там 10, 20, 30 дней, тем у нас лучше или усредненнее значение осциллятора, потому что растущие и падающие цены по дням, они в какой-то степени себя друг друга уравновешивают. Если мы возьмем очень короткий период, допустим, пятидневный, то окажется, что в пяти днях могут все пять дней расти или все пять дней падать, и в этом случае искажение произойдет реального движения на графике. Уайлдер устанавливал 14 дней, когда он разрабатывал свой осциллятор, это была середина 70-х годов. А сегодня трейдеры обычно используют девятидневный период.

Теперь рассмотрим, как используется в этом осцилляторе зоны перекупленности и перепроданности. Когда входить? Когда кривая осциллятора вошла в зону перекупленности или перепроданности, когда она достигла в этой зоне экстремума — максимума или минимума. Или когда кривая осциллятора вышла из зоны перекупленности и перепроданности — это всё тактика торговли, то, что мы называем спекулятивные стратегии. И каждый из инвесторов сам выбирает для себя подобную кривую.

Осциллятор индекса относительной силы является образцом осцилляторов, поскольку в нем используются все основные элементы построения осциллятора. Это и пересечение графиком осциллятора центральной нулевой линии, это пересечение графиком осциллятора зон перекупленности и перепроданности, позволяющих нам строить соответствующие стратегии, это и использование кривой осциллятора для оценки схождения и расхождения. Во всех случаях индекс относительной силы остается самым любимым осциллятором. Положительные результаты, которые получает инвестор от использования индикаторов осцилляторов, привели к тому, что на рынке сегодня количество публичных известных индикаторов осцилляторов насчитывается сотнями, а то количество, которое не известно, как я уже говорил, может насчитывать тысячи и десятки тысяч.
Следующий осциллятор - процентный диапазон Уильямса (Williams %R).
Его автор, известный в Америке трейдер на фьючерсах Ларри Уильямс, предложил его в 73-м году. Как он построен? В чем его главная идея? Ларри Уильямс брал нахождения цены закрытия относительно дневного диапазона. И, в общем, это не такая новая идея, но он предложил дневной диапазон определять не по конкретному дню, в который произошло закрытие рынка, а за какой-то предшествующий период до этого. В результате ему удалось решить проблему скачков цены внутри дневного диапазона, поскольку каждый день дневной диапазон может значительно колебаться в зависимости от наличия или отсутствия на рынке больших количеств участников быков и медведей. А если мы берем длительный диапазон, то подобного рода колебания будут смягчаться. И он взял как раз отношение цены закрытия к вот такому дневному диапазону. И отразил это на графике. Для этого он взял какой-то период, в котором он определял максимальную цену периода n и минимальную цену, и цену закрытия. И относительно вот этого движения, ежедневного сдвига цены вправо, мы видим, как она позиционируется внутри вот этого диапазона.

Шкала осциллятора перевернута в силу самого построения его, поэтому Ларри Уильямс для того, чтобы нам в привычную область это ввести, поставил значок минус. То есть если предшествующие все шкалы были построены по классическому принципу «внизу 0, вверху 100 %», то здесь обратная ситуация — вверху у нас 0 %, а внизу 100, для того чтобы мы видели, что это действительно шкала перевернутая, перед каждым значеньицем на шкале стоит значок минус.

Вот как выглядит этот осциллятор на графике. У нас есть и средняя центральная линия 50 %, у нас есть зона перекупленности и зона перепроданности, их уровни 70 и 30, это авторские. Должен сказать, что если у нас рынок очень быстро растет, то рекомендуется уровень перекупленности поднимать вверх, чтобы избавиться от лишних сигналов. Если у нас рынок сильно падает, наоборот, нужно уровень перепроданности опустить тоже, как можно ниже, что бы избавиться от лишних сигналов внизу рынка. Но в целом данная шкала ничем особым не отличается от предшествующего примера, когда мы говорили об индексе относительной силы, но дает значительно более сильный сигнал.

Как мы можем торговать с использованием этого осциллятора?

Первое — пересечение центральной или серединной линии, то есть 50 % и мы знаем, как это делать, когда мы рассматривали с вами MACD и RSI.

Далее, покупка и продажа акций при входе в зоны перекупленности, перепроданности осциллятора. В этом случае мы первыми начинаем покупать и первыми начинаем продавать.

Третье — покупка и продажа бумаг осуществляется при пересечении осциллятором крайних точек на графике осциллятора в зонах перекупленности и перепроданности, в точках экстремума, самая нижняя и самая верхняя. И наконец, третье — это покупка и продажа акций при выходе осциллятора из зон перекупленности и зон перепроданности.

Вот подобное разнообразие инструментов, которые можно применять, приводит к тому, что каждый участник рынка может найти для себя тот инструмент, который ему больше всего нравится и его устраивает. Как правило, несмотря на то, что количество известных осцилляторов довольно значительное, трейдеры после первых попыток найти любимый для себя осциллятор, попыток заканчивающихся положительным или отрицательным результатом, останавливаются на двух-трех осцилляторах или индикаторах, которые им больше всего нравятся, и на них торгуют в последующем долгие иногда годы, ну пока им не надоест или пока не найдут еще более интересный инструмент. Поэтому внутри этого инструмента тактика торговли будет определяться так же предпочтениями того или иного инвестора. Можно, например, установить какие-то границы на уровни центральной линии или на уровни еще перекупленности и перепроданности с дополнительными сигналами, подтверждающими изменение тренда, это будет завесить от того, как активно, рискованно или не очень, предпочитает торговать инвестор.

Таким образом, использование осциллятора процентно-диапазонного Уильямса позволяет расширить круг тех инструментов, которые мы используем и более того при необходимости, при нашем желании и при нашем умении, мы можем построить свои собственный осциллятор или индикатор, который позволит нам решать наши собственные инвестиционные задачи.
Текст опубликован 03.06.2018 года.
Made on
Tilda