Будь в курсе, не пропусти новые статьи! Подпишись на рассылку!
А вот по второй части покупатель по договору РЕПО обязуется в срок, установленный договором, передать эти ценные бумаги в собственность продавца, а продавец обязуется передать покупателю определенную денежную сумму. Сайт независимого финансового консультанта Якушева И.Л.

Сделка РЕПО

Договор РЕПО состоит из двух частей. Иногда говорят, что он состоит из двух самостоятельных договоров.

В первой части одна сторона, продавец по договору РЕПО, обязуется передать на определенный срок другой стороне, покупателю по сделке РЕПО, ценные бумаги, а покупатель обязуется принять эти ценные бумаги и уплатить за них определенную сумму.
А вот по второй части покупатель по договору РЕПО обязуется в срок, установленный договором, передать эти ценные бумаги в собственность продавца, а продавец обязуется передать покупателю определенную денежную сумму.
В чем же здесь особенность? А дело в том, что когда совершаются подобные сделки, цена в первом случае меньше, чем цена во втором. То есть лицо, приобретающее бумаги по договору РЕПО, кредитует своего контрагента, продавца по договору РЕПО, определенной суммой под залог этих бумаг. Но особенность заключается в том, что покупатель по сделке РЕПО становится хозяином, владельцем, этих ценных бумаг. И в этом случае продавец по договору РЕПО, который только что продал свои ценные бумаги, обязан будет через указанный в договоре срок, выкупить эти бумаги, но уже по цене, предусматривающей возмещение подобного рода кредитования. То есть кредит с определенной кредитной ставкой.

В случае, если продавец по сделке РЕПО не выкупит заложенные им ценные бумаги, они остаются в собственности покупателя по сделке РЕПО. Он может их реализовать на рынке и получить причитающуюся ему денежную сумму с теми процентами, которые были предусмотрены.
Рассмотрим пример сделки РЕПО
Представим себе, что покупатель, участник номер 1, заключил с участником номер 2, продавцом, договор сделки РЕПО с условием, что участник номер 2 передает участнику номер 1 пакет облигаций номинальной стоимостью 100 тысяч рублей и купоном 12 % годовых. А участник номер 1, покупатель, уплачивает по первой части такого договора денежные средства на сумму 100 тысяч рублей за минусом дисконта возмещения. Этот дисконт — 3 %. Во второй части договора предусматривается, что участник номер 1, покупатель, который выступает теперь как продавец, передает участнику номер 2, продавцу, эти облигации номинальной стоимостью 100 тысяч рублей и купоном 12 % и возвращает участнику номер 1, покупателю, денежные средства, равные номинальной стоимости облигаций. Что в этом случае получает участник номер 2? Он получает назад те облигации, которыми он владел. Что получает участник номер 1? Он получает величину дисконта, 3 % от пакета облигаций на сумму три тысячи рублей, и купонный доход, поскольку купон 12 % выплачивается ежеквартально, купонный доход в размере шести тысяч рублей. Общий доход в этом случае участника номер 1 составляет девять тысяч рублей.

После завершения сделки РЕПО всё становится на свои места. Участник номер 2 получает назад ценные бумаги, которые он продал участнику номер 1, а участник номер 1 получает денежное вознаграждение за то, что он снабдил деньгами, кредитовал деньгами участника номер 2.

Какие ценные бумаги могут выступать объектом договора РЕПО?

Ну во-первых, это государственные и муниципальные ценные бумаги, обладающие достаточно низким риском, и поэтому они как низкорискованные могут выступать по договорам РЕПО. Это эмиссионные ценные бумаги российских эмитентов; инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов; клиринговые сертификаты участия; акции или облигации иностранных эмитентов, имеющих право обращения на территории Российской Федерации; ценные бумаги иностранных эмитентов, удостоверяющие права в отношении ценных бумаг российского или иностранного эмитента такие, как российские депозитарные расписки.

Условием договора РЕПО должны быть ясные и четкие требования ко всем участникам, которые участвуют в сделке. Что указывается? Наименование лица, выпустившего те ценные бумаги, которые служат объектом покупки и продажи в договоре РЕПО; количество этих ценных бумаг и их вид; категория или тип ценных бумаг; наименование паевого инвестиционного фонда, если объектом передачи являются паи паевого инвестиционного фонда; указывается цена ценных бумаг, передаваемых в первой и во второй частях договора РЕПО, и порядок ее определения.

В нашем случае, как вы помните, у нас было оговорено, что элементом дохода является купон, и этот купон был рассчитан, и полученные средства вышли как результат вознаграждения кредитора. Сроки уплаты цены по первой и второй частям договора РЕПО. И срок исполнения обязательств сторон по передаче ценных бумаг. Как вы понимаете, передача ценных бумаг и их оплата, как правило, производятся единомоментно. В условиях договора РЕПО указывается, что ценные бумаги, которые передаются продавцом покупателю ценных бумаг, должны быть свободны от требований третьих лиц или от прав третьих лиц на эти бумаги, кроме, конечно, того случая, когда покупатель по договору РЕПО согласен принять такие бумаги. Неисполнение продавцом по договору РЕПО своего обязательства выкупить назад ценные бумаги позволяет покупателю по договору РЕПО требовать расторжения этого договора и возмещения всех убытков.
Сделки РЕПО бывают нескольких типов
Сделкой прямого РЕПО называется сделка продажи с обязательством обратной покупки ценной бумаги, и мы с вами рассмотрели примеры такого рода сделок.

А вот сделкой обратного РЕПО называется сделка покупки ценной бумаги с обязательством ее обратной продажи через какое-то время.

И, наконец, сделка РЕПО «овернайт» — это сделка РЕПО с совершением обратной сделки на следующий день. То есть обе части заключаются на рынке спот, первая часть — today, а вторая часть — tomorrow, то есть первая часть должна быть исполнена сегодня — это сделка по покупке актива, а вторая часть, обратная продажа, должна быть исполнена завтра.

При заключении договоров РЕПО может возникать ситуация, при которой ценные бумаги, которые были переданы в обязательство покупателю, могут упасть в цене. В этом случае вторая сторона, продавец, обязана будет или довнести ценные бумаги, или перечислить денежные средства. Может быть и обратная ситуация, когда по договору РЕПО бумаги, переданные покупателю, резко выросли в цене. В этом случае покупатель может или доплатить продавцу определенную сумму, или уменьшить количество бумаг.

Рассмотри участников торгов, которые совершают сделки РЕПО с акциями. На первом месте находится самый крупный банк Российской Федерации — Сберегательный. Тем не менее, кроме банков в этой деятельности участвуют и различные финансовые организации, типа акционерного общества «ФИНАМ», ну и большое количество банков.

Если рассматривать облигации, то увидим другую ситуацию: здесь на первом месте финансовая группа «Открытие», а «Сбербанк» — на третьем. Но перечень участников близок к тому, который мы видели по акциям.

Несколько слов про операцию обратного РЕПО, которая представляет собой также две сделки: продажу ценных бумаг и обратную покупку этих же бумаг у контрагента на более позднюю дату. Есть два типа обратного РЕПО — это продажа, или обратная покупка, со стороны продавца, и покупка, обратная продажа, со стороны покупателя. И в том и в другом случае целью такой сделки является то же самое кредитование, но иногда в результате подобного рода операции покупателю требуются именно ценные бумаги, которые он хотел бы использовать в своих целях. Дело в том, что при осуществлении сделки РЕПО ценные бумаги, которые передаются от продавца покупателю, находятся в собственности покупателя на протяжении определенного временного периода. Покупатель, став владельцем этих бумаг, может постараться извлечь из них пользу путем их продажи или залога при совершении других сделок с третьими лицами. Главное обязательство в этом случае заключается в том, чтобы вернуть продавцу ценных бумаг то же количество ценных бумаг, которое от него было получено по первой части сделки РЕПО.
Какие операции РЕПО осуществляет Банк России?
Активную роль на рынке РЕПО играют коммерческие структуры. В принципе, любая компания, торгующая на фондовом рынке, может вступать в операции РЕПО со своими контрагентами, также участвующими в деятельности на фондовом рынке, через операции РЕПО. Но подобного рода операции осуществляются не только частными компаниями, но и Банком России. Банк России осуществляет операции РЕПО двумя способами — это заключение сделок на аукционной основе и по фиксированной ставке. На аукционной основе работает так называемая конкурентная заявка, то есть ставка, по которой предоставляются денежные средства по сделке РЕПО, устанавливается на основе аукциона, а фиксированная ставка определяет просто количество бумаг, которые выкупаются Банком России у своих коммерческих контрагентов.

Для того чтобы определить, какие бумаги могут быть предметом сделок РЕПО, Банк России их оформляет в виде ломбардного списка. В ломбардный список Банка России включаются как облигации, выпущенные от имени Российской Федерации, и размещенные на внутреннем финансовом рынке — это, как правило, бумаги, выпускаемые Министерством финансов Российской Федерации, это облигации субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, это облигации ипотечных агентств. Ну у нас с вами есть одно ипотечное агентство — это Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Облигации этого агентства пользуются большим спросом на фондовом рынке и могут, в силу того, что они выпускаются государственной организацией, использоваться в операциях РЕПО Банка России. Сюда же относятся облигации с ипотечным покрытием. Кроме этого, в ломбардный список включаются облигации юридических лиц — резидентов Российской Федерации. Как вы понимаете, здесь также существует свой отбор, и в этот список юридических лиц попадают надежные компании, действующие на территории Российской Федерации. Сюда относятся облигации кредитных организаций, облигации некредитных организаций, имеющих высокий кредитный рейтинг. Это могут быть облигации, обеспеченные государственными гарантиями и даже облигации юридических лиц — резидентов, являющихся нефинансовыми организациями, которые не имеют рейтингов, потому что они не подавали в международное агентство просьбы о рейтинговании их как юридических лиц, но тем менее по своему статусу они достаточно надежны и могут быть использованы в операциях РЕПО с Банком России. Кроме этого, сюда относятся облигации международных финансовых организаций и долговые эмиссионные бумаги иностранных эмитентов, которые также должны иметь соответствующий рейтинг.

А вот минимальные процентные ставки, которые используются при аукционной форме операций РЕПО. Как мы видим, у нас происходит движение этих ставок во времени, то есть в 2014–2015 год цена заимствования постепенно меняется, и в период кризиса 2014 года стоимость такого заимствования резко возросла. Сейчас минимальные процентные ставки близки к значению ключевой ставки Банка России. Операции РЕПО с фиксированной ставкой позволяют кредитным организациям получать денежные средства в режиме «овернайт» на фиксированных условиях, а аукционы РЕПО позволяют получать денежные средства компаниям на один день, семь дней, три и 12 месяцев при необходимости активного использования этих средств в дальнейшем. А операции РЕПО с фиксированной ставкой проводятся ежедневно с предоставлением средств сроком на один день.

Механизмом управления рисками по операциям РЕПО Банк России использует дисконты. Есть три типа дисконтов: начальный, верхний предельный и нижний предельный. Они предназначены для того, чтобы по бумагам, которые принимаются в обеспечение по операциям РЕПО, можно было устанавливать вот этот дисконт как то вознаграждение, которое в дальнейшем получит Банк России при завершении второй части сделки РЕПО. И начальный дисконт устанавливается в пределах 2 %, 3 %, 4 % или 5 %. Если начальный дисконт по ценной бумаге равен нулю, то такая бумага не принимается в обеспечение по операциям РЕПО Банка России.

Верхний и нижний предельные дисконты используются для переоценки обеспечения обязательства в случаях, если цена ценных бумаг, предложенных в сделке РЕПО в качестве обеспечения, сильно колеблется на рынке в верхнюю или в нижнюю сторону. В этом случае верхний и нижний предельные дисконты выступают той границей допустимости подобного рода колебаний, которые позволяют защитить участников данного вида сделок от возможных потерь. При превышении текущим дисконтом установленного верхнего предельного дисконта у Банка России возникают обязательства по внесению компенсационного взноса облигациями, а если же у нас текущий дисконт будет ниже, чем нижний предельный дисконт, то у Банка России возникает обязательство по внесению компенсационного взноса в денежной форме.
Текст опубликован 31.05.2018 года.
Made on
Tilda