Будь в курсе, не пропусти новые статьи! Подпишись на рассылку!
Подобного рода операция является высокорискованной, даже опытные инвесторы не всегда прибегают к ней, понимая, что движение цен на рынке невозможно прогнозировать со стопроцентной точностью. Сайт независимого финансового консультанта Якушева И.Л.

Short – короткая продажа

Одним из инструментов, которым пользуются сегодня на рыке опытные и не очень опытные инвесторы, являются короткие продажи. Короткие продажи (short), или продажи без покрытия, это продажи акций, которыми трейдер не владеет. Но он заимствует их у своего брокера, продает и ждет, что после этой продажи цена упадет. И тогда внизу рынка он сможет купить эти акции значительно дешевле, чем продал, и вернуть их своему брокеру.
Подобного рода операция является высокорискованной, даже опытные инвесторы не всегда прибегают к ней, понимая, что движение цен на рынке невозможно прогнозировать со стопроцентной точностью. Тем не менее, часто начинающие инвесторы пытаются осуществить эту сложную стратегию и могут потерпеть существенные убытки.
Если после продажи бумаги ее цена пойдет не вниз, а, наоборот, вверх. В этом случае клиент должен будет на рынке купить эту бумагу по более высокой цене и вернуть ее своему брокеру. Тем самым, он понесет убыток со всеми вытекающими для него как инвестора последствиями.

Рассмотрим, как работает маржинальный счет. Клиент №1 хочет купить 100 акций и обращается к своему брокеру с просьбой дать ему маржинальный кредит. Брокер предоставляет такой кредит, но предоставляет его за счет средств клиентов, которые находятся на текущих счетах у этого брокера. Брокер просит, чтобы клиент заключил с ним маржинальное соглашение, когда он открывает текущий счет. И в этом случае брокер имеет право брать деньги с текущего счета того клиента, с которым такое соглашение заключено. Ну, естественно, он может получать от брокера средства других клиентов в виде маржинального кредита. После покупки клиентом №1 требуемых или желаемых ему акций, они зачисляются на счет депо брокера и становятся на какое-то время его собственностью.
Поскольку счет депо брокера, находится в депозитарии. Теперь подписывая разрешение на пользование маржинальным счетом, брокер подписывает и согласие на пользование его акциями на счете депо. И только поэтому брокер может потом предоставлять клиентам вот эту вот услугу по кредитованию акциями.

Таким образом, 100 обыкновенных акций компании ABC находятся на счете брокерской фирмы, а клиент получил то, что он хотел — он купил 100 акций компании ABC.

Теперь рассмотрим противоположную ситуацию. Клиент №2 приходит к брокеру и просит предоставить ему 100 акций компании ABC для совершения короткой продажи. Брокер обращается в свое хранилище, на свой счет депо, и видит, что на нем есть 100 акций компании ABC. Он представляет эти 100 акций в виде кредита клиенту №2, клиент №2 продает их на бирже. Ну брокер по поручению клиента их продает. Теперь цены на эти акции падают, клиент №2 приобретает их по более низкой цене и возвращает брокеру. Все остались довольны. Клиент №1 получил кредит и купил акции, которые он хотел, клиент №2 получил кредит акциями и заработал деньги на изменениях цены. Но при этом клиент №1 не имел представления, что пока эти акции числились у брокера, они были куплены и проданы от имени другого клиента, и точно так же другие клиенты не знали, что брокер кредитовал клиента №1 средствами, находящимися на их текущих счетах. Таким образом, использование клиентами маржинальных счетов значительно расширяет их возможности при инвестировании. В то же время, брокер осуществляет строгий контроль за деятельностью своих клиентов при использовании маржинальных счетов, и вовремя останавливает их, если их действия, действия клиентов, могут принести ущерб самому клиенту и брокеру.
Текст опубликован 31.05.2018 года.
Made on
Tilda