Будь в курсе, не пропусти новые статьи! Подпишись на рассылку!
Индикатор скользящее среднее значение (SMA) и индикатор схождение-расхождение скользящих средних (MACD). Сайт независимого финансового консультанта Якушева И.Л.

Индикатор скользящее среднее значение (SMA) и индикатор схождение-расхождение скользящих средних (MACD).

Индикатор скользящее среднее значение (SMA). Сокращенно этот термин используется как скользящее среднее, среднего рода, потому что это значение.
Это индикатор, который следует за тенденцией и не предназначен для прогнозирования цены.
Он предназначен для конкретных сделок. Как считается скользящее среднее? Например, мы складываем цены за 5 дней и делим на 5, и получаем некую новую среднюю цену. Вот эта новая цена является выровненной ценой. И если реальные цены могут прыгать вверх и вниз, значительно отличаясь друг от друга, то полученный нами новый ряд значительно меньше колеблется и позволяет нам лучше представить реальное движение цены. Но при этом происходит определенное выравнивание.

На фондовом рынке есть определенные соревнования между всеми участниками — тот участник, который раньше, чем все остальные получит сигнал о будущем изменении цены, будет иметь преимущество. И поэтому, если мы хотим использовать скользящее среднее, то мы должны определить, на каких данных мы будем строить это скользящее среднее. Первые данные — это цена. Есть еще более сложные, вообще-то способов расчета скользящего среднего много. Следующий вопрос, который мы должны решить, используя скользящее среднее: какой период расчета или период усреднения нужно брать? Есть укрупненно три группы периодов. Это короткие скользящие средние, от трех до девяти дней. Средние скользящие средние, или среднесрочные скользящие средние, от 10 до 30 дней. И длинные скользящие средние, более 30 дней. Конечно, можно делать еще более дробное деление, но наша задача показать вам, что чем короче скользящее среднее, тем больше сигналов оно будет нам подавать. Чем длиннее скользящее среднее, тем меньше сигналов нам будет подавать. Большое количество сигналов приводит к ложным призывам совершать сделку, а малое количество сигналов на длинносрочных скользящих средних может помешать нам поймать момент изменения тренда.
Как торговать с помощью такого графика?
А торговля здесь осуществляется по следующему правилу: когда цена пересекает скользящее среднее сверху вниз, что означает, что восходящий тренд сменяется на нисходящий, мы должны продавать. Когда цена пересекает скользящее среднее снизу вверх, что означает, что цена начала подниматься, мы должны покупать.

Разумеется, если мы просто используем сигнал скользящего среднего и графика цены, и пересечение полученное мы сразу будем отражать через наше действие, то вполне может оказаться, что этот сигнал был ложным. Для того чтобы избежать ложных сигналов используются фильтры.

Самые распространенные фильтры, так называемые, временные — двухдневные фильтры; процентные фильтры; фильтр — выход всего дневного диапазона, то есть всего столбика, за пределы линии скользящего среднего над или под этой линией; метод процентных конвертов; метод полосы максимумов-минимумов. Но мы посмотрим, как можно с помощью этих фильтров осуществлять торговлю.

Процентный фильтр. Он выступает как некий эталон, когда мы максимально достигнутую цену в какой-то момент принимаем за 100 %, и при пересечении линии цены линией скользящего среднего мы получаем сигнал о возможном изменении тренда. Мы сравниваем уровень цен при возникновении подобного рода сигнала с той эталонной ценой, которую мы приняли за 100 %. Если отклонение цены, вот эталонной, значительно выше того уровня, который мы приняли, как эталонный, допустим 3 %, то мы сделку совершаем, считаем, что сигнал на сделку получен. Если меньше, чем 3 %, то мы сделку не совершаем, поскольку подобного рода колебания, плюс-минус 3 %, находятся в пределах доступных приемлемых отклонений цены на возрастающем или нисходящем тренде.

Теперь пришло время поговорить о том, как рассчитывается, собственно, скользящее среднее. Общее количество моделей скользящего среднего достигает 20, потому что каждый участник рынка хочет опередить других и совершенствует даже такие достаточно простые модели, как скользящего среднего.

И наиболее распространенными являются простое скользящее среднее, взвешенное скользящее среднее и экспоненциальное скользящее среднее. Они обычно присутствуют во всех учебниках по техническому анализу, и мы их рассмотрим вкратце.

Простое скользящее среднее — это сумма цен, деленная на количество дней этих цен. Достоинство — простота. Недостаток — одинаковый вес цены вчерашней и, допустим, десять дней назад. Что, конечно, не соответствует действительности, поскольку мы все вчерашние, позавчерашние цены принимаем более понятными нам, чем те цены, которые были в относительно дальний период от нас.

Экспоненциальное скользящее среднее — ближе к графику цены, а простое скользящее среднее — дальше. Это значит, пересечение в одном случае произойдет раньше, чем в другом. А для нас пересечение является сигналом к входу или выходу с рынка. То есть выбор метода расчета позволяет нам правильно или точнее определить момент нашего действия на рынке, то есть входа или выхода.

Взвешенное скользящее среднее позволяет нам учесть вес дня — чем ближе к нам, тем вес дня больше. Ну вот как считается взвешенное скользящее среднее? Простое скользящее среднее вверху, сумма цен за 5 дней, деленная на 5. Получаем 4,4 рубля. А если мы теперь каждому дню дадим весовое значение, то есть последний день, ближний к нам, пятый, мы дадим значение 5, а дальний, первый день, значение 1, а затем перемножим цену дня на коэффициент вот этой значимости дня, мы получим результат взвешенный. Этот результат мы делим на 15 дней, по количеству весовых значений, сумме весовых значений, и результат у нас получится отличный — 4,6 рубля. Может быть, как раз подобного рода результат позволит нам раньше, чем другим принять решение о входе или выходе с рынка. И наконец, экспоненциальное скользящее среднее позволяет нам сегодняшний день оценить наиболее значимо. Ну не сегодняшний — прошедший день. По итогу дня мы можем построить вот это экспоненциальное скользящее среднее и получить значение на сегодня, с тем чтобы можно было спрогнозировать завтрашний день. Ну в нашем примере количество дней в расчете 5, это значит, что коэффициент значимости цен сегодняшнего дня составляет 33,3 %, а все остальные цены всех дней перед сегодняшним или до сегодняшнего — 66,7 %.

Таким образом, построение скользящих средних с разными значениями, с разными моделями, позволяет нам создать простой и надежный инструмент принятия инвестиционных решений.
Скользящие средние можно использовать для построения простейших торговых систем. Одной из таких систем являются каналы изменения цен. Типичным представителем этой группы индикаторов является метод процентных конвертов.
Как он строится? Мы выбираем какой-либо способ расчета скользящего среднего, который, по нашему мнению, является наиболее эффективным для данного типа ценной бумаги, для данной акции, поскольку разные акции в разные периоды своей жизни ведут себя по-разному, и строим на графике цены этот индикатор, это скользящее среднее. После этого мы строим еще два скользящих средних, аналогичных построенному нами, то есть копируем их, и их размещаем на графике на определенном расстоянии от базового скользящего среднего, допустим, в процентах, 1,5 %, 5 %, 2,5 %. В этом случае мы получим три скользящих средних, параллельных друг другу. Как же они будут расположены? А очень просто. Они параллельны друг другу, но относительно графика цены они движутся по своей траектории. График цены более активный. И поэтому мы можем позволить себе принимать решения о входе-выходе с рынка, когда график цены пересекает эти скользящие средние.

Как же формируется сигнал? Очень просто. Если график цены пробивает все три построенных нами кривых скользящих средних последовательно, снизу вверх, это означает, что падение рынка завершилось, и начинается подъем. И пробитие всех трех линий можно рассмотреть как следующий сигнал: «единичка» — «на старт», «двоечка» — «внимание», «тройка» — «марш». На старт, внимание, марш. Мы вступаем в рынок.

Если мы хотим выйти с рынка, мы должны ловить тот момент, когда цена пробьет сверху вниз все три скользящих средних. В этом случаем мы повторяем то же действие. «Единичка» — «на старт», «двоечка» — «внимание», и третье пробитие, «троечка», — «марш». Мы выходим из рынка.

Еще один инструмент, относящийся к каналам изменения цен, это метод максимов-минимумов. На графике цены строятся три скользящих средних. Первая скользящая средняя строится по максимальным ценам дня. Вторая по ценам — закрытие. И третья — по минимальным ценам. Мы входим в рынок, когда график цены пересечет все три скользящих средних снизу вверх, сообщая нам, что падение закончилось и начался подъем, и выходим из рынка, когда цена пробьет все три скользящих средних сверху вниз.
Теперь поговорим об индикаторах. Собственно, индикаторы — это математические модели, в которых могут использоваться скользящие средние, но, должен сказать, что скользящие средние используются в большинстве индикаторов и осцилляторов, поскольку они позволяют нам избавиться от шума торгового, от сильных колебаний цены, которые могут сбивать с толку участников рынка. Технические индикаторы могут строиться и на ценах, могут строиться на объемах торгов. Во всех случаях главной задачей индикатора — показать нам, куда двигалась цена до сегодняшнего момента. Напоминаю вам, что индикатор относится к инструменту, несколько отстающему от движения рынка. Самый распространенный и один из любимейших инвесторами индикаторов — это схождение-расхождение скользящих средних, moving average conversions-diversions. Иногда его произносят как «мэк-ди» или «эм-эй-си-ди». Формула этого индикатора представляет собой разницу между двумя скользящими средними, 12- и 26-дневными, экспоненциальными, и эта разница откладывается на отдельном графике. Кроме этого, эта разница выравнивается затем 9-дневным скользящим средним экспоненциальным, и у нас получается дополнительный сигнал. Посмотрим, как построен MACD.

Если посмотрим на сам график, индикатор, то мы увидим, что те моменты, когда отражено пересечение двух индикаторов между собой на графике цены, на графике самого индикатора отражены посередине на так называемой центральной или срединной линии. Она имеет значение ноль. Если у нас рынок идет вверх, график вот этой разницы между двумя скользящими средними находится над нулевой линией. Если идет рынок вниз — под нулевой. Таким образом, мы, глядя на график нашего индикатора и еще ничего не предпринимая, можем увидеть, куда движется рынок, вверх или вниз. Пересечение нулевой линии, центральной линии в данном случае, позволяет нам получить информацию, куда двинулся рынок, вверх или вниз. Нулевая линия позволяет нам строить свои торговые системы, то есть это первый инструмент, который позволяет нам осуществлять сделку.

Должен сказать, что этот индикатор был придуман очень талантливым американским трейдером, аналитиком Джеральдом Аппелем. И он использовал в построении этого индикатора те правила, которые существовали и ранее, но ему удалось в одном месте собрать несколько инструментов. И это привело к тому, что этот индикатор является весьма любимым трейдерами, потому что каждый может найти внутри этого индикатора свой инструмент, с помощью которого можно построить торговую систему.

В данном случае мы видим, что если мы будем принимать сигналы и следовать сигналам пересечения вот этой нулевой линии, то даже на нашем графике мы видим две законченные сделки покупки и продажи ценной бумаги.

А вот еще один элемент данного индикатора MACD заключается в том, что Джеральд Аппель впервые удачно определил две зоны. Есть понятие такое: зона перекупленности и зона перепроданности. Зона перекупленности означает, что цена очень быстро росла и должна снизиться. Зона перепроданности означает: цена быстро падала, должна подняться. Использование зон перекупленности и перепроданности для того чтобы совершать сделки — еще один элемент, который присущ вот этому индикатору MACD.

И, наконец, последнее, что было придумано внутри этого индикатора — это схождение-расхождение скользящих средних. Если движение графика индикатора и движение графика цены расходятся между собой, это называется бычье расхождение. Если, наоборот, сходятся между собой, это называется медвежье схождение. Если мы видим в предшествующий период времени, что у нас происходят подобного рода явления схождения-расхождения, то мы будем знать, что в ближайшее время произойдет изменение тренда.

Джеральд Аппель, построив свой знаменитый индикатор MACD, сумел использовать в нем лучшие инструменты, которые применялись в его время на фондовом рынке. Это был 1973 год. В дальнейшем другие разработчики инструментов и индикаторов, и осцилляторов активно использовали те элементы, которые Джеральду Аппелю удалось формализовать, такие, например, как перекупленность и перепроданность.
Текст опубликован 03.06.2018 года.
Made on
Tilda