Будь в курсе, не пропусти новые статьи! Подпишись на рассылку!
Во-первых, это роль трейдера в данном поручении — он выступает или как продавец, или как покупатель. Сайт независимого финансового консультанта Якушева И.Л.

Трейдинг: торговые приказы на покупку и продажу

В трейдинге приказы на покупку и продажу бывают нескольких видов. Они оформляются в виде торгового поручения от клиента брокеру, и обязанность брокера в этом случае заключается в том, чтобы выполнить точно то, что указано в торговом поручении. Торговое поручение может оформить любое лицо, которое имеет договор с брокером. Торговое поручение оформляется по определенному стандарту и должно содержать пять групп указаний.
Во-первых, это роль трейдера в данном поручении — он выступает или как продавец, или как покупатель. Затем номер договора, код брокера, вид ценной бумаги, ее точное наименование. Далее указывается количество покупаемых или продаваемых ценных бумаг, срок исполнения заявки и желаемый уровень цены.
Наиболее распространенными приказами является рыночный и лимитный приказ. Кроме этих двух основных видов приказов брокер может получить от клиента стоп-приказ и стоп-лимитный приказ.

Рыночный приказ — это приказ купить или продать определенный объем ценных бумаг по наилучшей цене рынка, то есть, если мы хотим продать, то брокер будет ожидать тот момент, когда цена будет предложения наиболее высокой. И, наоборот, если приказ на покупку, то он будет искать того момента, когда цена на покупку будет наиболее низкая. Это самый исполняемый вид приказов, потому что нет никаких иных ограничений, кроме указания купить или продать.

Лимитный приказ содержит определенную цену, выше или ниже которой клиент не хотел бы осуществлять сделку. Здесь брокеру приходится ждать какое-то время, и для этого в торговом поручении указывается срок исполнения такого приказа. Если в течение этого срока приказ не исполняется, то он снимается с продажи или покупки.
Два других типа приказа — стоп-приказ и стоп-лимитный приказ — являются дополнительными. Такие приказы не выводятся брокером на биржу, а содержат внутреннее указание брокеру от клиента, то есть брокер должен это указание исполнять, но на рынке будут выставлены все равно рыночные или лимитные приказы. Стоп-приказ содержит ограничение и указание на то, чтобы совершить сделку, когда рынок достигнет какой-то цены. Он содержит цену несколько ниже текущей биржевой котировки на покупку и несколько выше текущей котировки на продажу, то есть как бы ожидание улучшения рыночной ситуации.

Аналогичная ситуация со стоп-лимитным приказом. Он отличается тем от обычного стоп-приказа, что выставляется на биржу при достижении стоп-цены. Брокеру запрещается продавать выше или ниже лимитной цены, как только стоп-цена будет достигнута.

Нужно сказать, что это не единственные ограничения или указания брокеру. Большое количество приказов содержит различные дополнительные условия, при которых брокер должен совершать сделки в пользу своего клиента. К таким дополнительным параметрам относится такое указание, как «всё или ничего». Это пометка в приказе означает, что клиент хотел бы полностью исполнить приказ, который он отдает брокеру. Если клиент говорит: «Хочу купить 1000 акций какой-то компании», брокер должен стремиться купить именно 1000 акций, а не 300, не 500 или не 700 и сообщить своему клиенту, что он не смог купить 1000. Если подобного рода сделка на весь объем не исполняется, брокер должен прекратить данную деятельность и использовать вторую часть этого приказа — ничего. Два других дополнительных параметра важны, если клиент хотел бы срочно исполнить тот или иной приказ. Но они отличаются качественно.

Так, приказ «при открытии» означает, что клиент получил вечером после закрытия предыдущего торгового дня какую-то информацию, которая подталкивает его совершить сделку утром, срочно, пока рынок не осознал значимость этой информации. Такое может происходить и в случаях, когда получается информация положительная, что в дальнейшем подтолкнет цену акции вверх. Это может быть и негативная информация, которая угрожает клиенту значительными потерями.

Поэтому приказ купить или продать «при открытии» является своего рода защитным приказом.

А вот приказ купить по цене «закрытия» имеет другую смысловую нагрузку. Дело в том, что участники рынка, особенно квалифицированные, грамотные участники рынка, внимательно следят за той ситуацией, которая складывается на рынке. И если они видят, что день торговый ведет к снижению цены, они могут продать бумагу в опасении, что в дальнейшем на следующий день падение может продолжаться. И наоборот, если они видят, что в течение торгового дня шел рост цены бумаги и участники рынка работали на подъем этой бумаги, то он может дать команду купить «при закрытии» в надежде на то, что завтра рост будет продолжаться.

Другими дополнительными параметрами могут быть параметры «исполнить или отменить», когда речь идет о срочной продаже или срочной покупке каких-то бумаг. Это чем-то связано с таким вот дополнением «при открытии». То есть условие здесь заключается в том, что купить или продать по любой рыночной цене, и часто в этих случаях количество требуемых клиентом бумаг покупается малыми партиями, малыми лотами, но и по разным ценам. И продажа осуществляется примерно в таком же порядке.

Еще один дополнительный элемент к приказу «немедленно или отменить». Речь идет о том, что продать весь или купить определенный объем бумаг по любой цене. В этом случае, если на рынке нет такого объема, сделка отменяется.

Еще дополнительными параметрами являются два: «не держать», то есть брокер имеет право исполнить сделку по своему усмотрению, то есть по той цене, которую он считает лучшей для данного клиента и для данной бумаги.

И приказ «не снижать» и приказ «не увеличивать» — с одной стороны, они имеют противоположные направления, но речь идет об одном и том же: не снижать цену при указании клиента на продажу и не увеличивать цену при указании клиента на покупку. Дело в том, что рынок движется достаточно хаотично, как кажется на первый взгляд. И движение его уловить трудно. Но подобного рода приказы страхуют клиента от быстрой реализации приказа и возможных связанных с этим потерь.
Текст опубликован 31.05.2018 года.
Made on
Tilda