Будь в курсе, не пропусти новые статьи! Подпишись на рассылку!
Курс валют, обмен валюты. Сайт независимого финансового консультанта Якушева И.Л.

Ведение реестра владельцев ценных бумаг

По российскому законодательству каждое акционерное общество с численностью акционеров более 500 человек должно передать права на ведение реестра владельцев ценных бумаг в специализированную организацию, которая называется или реестродержателем, или организацией по ведению реестра.

Эту функцию могут выполнять только юридические лица, более того, эта функция является исключительной для этих юридических лиц. Но эти реестродержатели, или регистраторы, могут вести реестры большого количества акционерных обществ и тем самым эффективно выполнять свою функцию.

Что делают реестродержатели?
Во-первых, ведут лицевые счета зарегистрированных лиц, то есть каждый владелец акций имеет свой счет в реестре. Ведут журнал движения этих средств, то есть мы всегда можем проследить, как те или иные бумаги переходили из рук в руки, и мы сможем в этом случае эффективно осуществлять хранение и учет документов, являющихся основанием для внесения записей в реестр. Учитывается также и количество запросов, поступающих от зарегистрированных лиц, и выдача им соответствующих справок, выписок из реестра, ну и учет начисляемых доходов по ценным бумагам.

Сам регистратор не вправе совершать сделки с ценными бумагами эмитента, чей реестр он ведет.

Но эмитент, что очень важно, может заключить договор на ведение реестра только с одним регистратором. Если по каким-то причинам данный регистратор не устраивает эмитента, он должен, или имеет право, расторгнуть с ним договор и заключить договор с другим реестродержателем, регистратором.
Регистратор получает деньги за предоставляемую услугу по ведению реестра и от эмитента, и от владельцев ценных бумаг. Величина такой платы устанавливается Центральным банком, ну с тем чтобы она не была обременительной для всех участников рынка. Регистратор может привлекать для выполнения части своих функций других регистраторов, депозитариев и брокеров. В этом случае вот такие участники регистраторской деятельности получают название трансфер-агенты. Они в этом случае выступают от своего имени и за счет регистратора при осуществлении тех или иных сделок с ценными бумагами и регистрацией прав на них.

Трансфер-агенты могут осуществлять все записанные за ними действия с конкретным лицом, с конкретным клиентом, но обязаны при этом выполнять определенные функции, которые обеспечивают сохранение прав клиента на ценные бумаги, своевременный учет перехода прав на ценные бумаги и другие, необходимые для выполнения своей деятельности, функции.

Интересная функция, это номинальный держатель ценных бумаг — это депозитарий, на лицевом счете которого учитываются права на ценные бумаги, принадлежащие иным лицам. На бирже большая часть ценных бумаг, которые там обращаются, числятся в депозитарии, и депозитарий не сообщает реестродержателю о том, что по той или иной бумаге происходит переход прав собственности, потому что они осуществляются — эти сделки с ценными бумагами — часто. И постоянные извещения, что в течение дня 10, 15 раз перешла ценная бумага из рук в руки, является нецелесообразной.

Поэтому в реестре владельцев ценных бумаг будет числиться именно данный депозитарий, на счете депо которого хранятся эти ценные бумаги. И он выступает как номинальный держатель по поручению своих клиентов, реальных владельцев ценных бумаг, он представляет их интересы на основании депозитарного договора между депозитарием и клиентом. В этом случае он может принимать участие в общем собрании владельцев ценных бумаг, голосовать на этом собрании по вопросам повестки дня без доверенности в соответствии с указаниями таких лиц, реальных владельцев ценных бумаг.
Текст опубликован 31.05.2018 года.
Made on
Tilda